Claves racialistas y reformistas en la invención de un nacionalismo continental : El porvenir de la América Latina (1911), de Manuel Ugarte - Merbilhaá, Margarita (Anuario de estudios americanos.)
Nuestro trabajo indaga en la retórica del diagnóstico contemporáneo sobre las sociedades latinoamericanas en el ensayo de Manuel Ugarte, El porvenir de la América latina. Para ello se detiene en su vinculación con la matriz evolucionista y en la adopción de una perspectiva racialista respecto de los aspectos sociales contemporáneos que el autor se propone estudiar. Aparecen a su vez, en esta retórica, otros abordajes que entran en tensión con el paradigma cientificista mencionado, que incluyen principios igualitarios ligados al socialismo del autor. Estas contradicciones son reveladoras de los debates que, entre finales del siglo XIX y comienzos del XX, tuvieron como núcleo problemático la necesidad de pensar el espacio latinoamericano en el marco de los cambios derivados de los procesos de modernización en América Latina, y teniendo en cuenta, a la vez, la nueva hegemonía de los Estados Unidos posterior a la derrota española de 1898.