Sufragio cultural : masividad y democratización en revistas argentinas de 1920 - Rogers, Geraldine (2013)
El artículo analiza la relación entre democratización política y democratización cultural en revistas argentinas de 1920, en un contexto histórico caracterizado por dos fenómenos: la entrada de las masas en el teatro de la representación política y la emergencia de una industria cultural. Mientras que las publicaciones del circuito amplio (revistas de tango y de teatro) sacaron provecho de las nuevas aspiraciones colectivas que la promesa democrática y mercantil activaba incesantemente en el público, las revistas de la "nueva generación" tendieron a censurarlas, mostrando la persistente voluntad de jerarquización y control que las vertebraba.
This article focuses on the links between political and cultural democratization in 1920s Argentinean periodical publications, in an historical context characterized by two phenomena: the entrance of the masses into political representation and the emergence of a cultural industry. While mass-culture publications (tango and drama magazines) took advantage of the new aspirations that democracy and commercial matters relentlessly triggered the wide readership, periodical publications of the "new generation" tended to censor those aspirations, showing a persistent will of hierarchy and control.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Revistas argentinas; Cultura masiva; Democratización cultural; Siglo xx; Argentinean periodical publications; Mass-culture; Cultural democratization; 20th Century