Grafomanías (y cómo pensar ciertas demandas culturales) : del consumo a la escritura en la cultura masiva, Argentina 1920 - Rogers, Geraldine (2013)
Este artículo se propone registrar y determinar los alcances del proceso de democratización cultural centrado en la participación de los lectores de sectores amplios como productores de textos literarios en publicaciones periódicas argentinas de 1920. En segundo lugar, enfoca la relación entre las demandas emergentes de participación cultural con los discursos de los escritores profesionales y con las estrategias mercantiles de la industria cultural.
This article studies the scope of the cultural democratizing process, focusing in the involvement of readers from broad sectors of the population as producers of literary texts in Argentinean periodical publications in the 1920s. Secondly, it portrays the relationship the emerging demands for cultural participation had with a) the discourses of the professional writers, and b) the commercial strategies of the cultural industry.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Publicaciones periódicas; Argentina 1920; Cultura masiva; Literatura; Democratización; Demandas culturales; Autorepresentación; Periodicals; Argentina 1920; Mass culture; Democratizing process; Cultural demands; Selfrepresentation