Consentimiento informado electrónico : Implicancias éticas, sociales y legales - De Ortúzar, María Graciela (2011)
El tema que nos ocupa aquí es el análisis ético, social y legal del consentimiento informado -CI- en registros médicos electrónicos -RM-. El objetivo de los registros médicos es la adquisición, almacenamiento, recuperación, procesamiento e intercambio de datos clínicos relacionados a un paciente. El CI, en tanto instrumento ético-legal, se fundamenta en la autodeterminación del paciente. Por lo tanto, no constituye meramente un documento burocrático. Para ser válido, se requiere respetar una serie de condiciones tendientes a garantizar el ejercicio de la voluntad del paciente y de su autonomía. He aquí nuestro objetivo: esclarecer las condiciones de posibilidad que darán lugar a la aplicación del consentimiento informado electrónico, en el marco del derecho a la información, del respeto de la confidencialidad, a seguridad y/o protección de datos para un contexto de uso exclusivamente sanitario (derecho a la salud y no discriminación).
The issue that concerns us here is the analysis of ethical, social and legal consent-CI-in electronic medical records-RM. The goal of medical records is the acquisition, storage, retrieval, processing and exchange of clinical data to a patient. The CI, as ethical and legal instrument, is based on patient self-determination. Therefore, it is not merely a bureaucratic document. To be valid, it must respect a number of conditions designed to guarantee the exercise of the will of the patient and their autonomy. That is our goal: to clarify the conditions of possibility that will lead to the implementation of electronic informed consent, under the right to information, respect for confidentiality, security and / or data protection for a context of use only health (right to health and non-discrimination).
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Consentimiento informado; Seguridad de la información; Derecho a la salud; Autodeterminación del paciente; Igualdad; Informed consent; Information security; The right to health of the patient self-determination; Equality; Acceso a la información; Consentimiento informado; Derecho a la información; Derecho a la salud; Etica