Consentimiento informado electrónico : Implicancias éticas, sociales y legales - De Ortúzar, María Graciela (Revista CES Derecho.)
El tema que nos ocupa aquí es el análisis ético, social y legal del consentimiento informado -CI- en registros médicos electrónicos -RM-. El objetivo de los registros médicos es la adquisición, almacenamiento, recuperación, procesamiento e intercambio de datos clínicos relacionados a un paciente. El CI, en tanto instrumento ético-legal, se fundamenta en la autodeterminación del paciente. Por lo tanto, no constituye meramente un documento burocrático. Para ser válido, se requiere respetar una serie de condiciones tendientes a garantizar el ejercicio de la voluntad del paciente y de su autonomía. He aquí nuestro objetivo: esclarecer las condiciones de posibilidad que darán lugar a la aplicación del consentimiento informado electrónico, en el marco del derecho a la información, del respeto de la confidencialidad, a seguridad y/o protección de datos para un contexto de uso exclusivamente sanitario (derecho a la salud y no discriminación).