"Gobernanza" y "gobernanza en salud" : ¿Una nueva forma de privatizar el poder político? - De Ortúzar, María Graciela (2014)
La "gobernanza" es presentada como un modelo de gestión horizontal basado en la co-responsabilidad entre el gobierno y las organizaciones privadas y sociales. En el presente trabajo propongo desenmascarar dicho concepto a través de un análisis histórico-conceptual (Parte I) y normativo (Parte II). En tercer lugar, a modo de ejemplo, estudiaré la "gobernanza en salud" (Parte III). Mi hipótesis general es la siguiente: bajo el discurso globalizado de la gobernanza se esconde el recurrente ataque neoliberal al Estado de Bienestar, promoviendo un modelo de eficacia que reduzca el poder del Estado distributivo a Estado mínimo, y generando mayor desigualdad por asimetrías de poder.
The "governance" is presented as a model of horizontal management based on the co-responsibility between the government and the private and social organizations. In the present work I propose to unmask the above mentioned concept across a historical-conceptual analysis (I) and normative (II). Thirdly, like example, I will study it "governance and health" (III). My general hypothesis is the following one: under the global speech of the governance he hides the appellant attacks to the Welfare State, promoting a model of efficiency that reduces the power of the distributive State to minimal State, generating major inequality for asymmetries of power.
Documento incorporado en 2018 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Gobernanza; Gobernanza reflexiva; Gobernanza en salud; Tecnologías de la información y comunicaciones (TIC); Desigualdades; Governance; Reflexive governance; Governance and health; Information and communications technology (ICT); Inequalities; Etica; Desigualdad social; Privatización; Poder político; Salud pública