Identificación melancólica y constitución de la identidad de género masculina : Aportes del psicoanálisis a los estudios contemporáneos de género - Martínez, Ariel (2010)
Desde la confluencia entre el psicoanálisis y los estudios de género, este trabajo intenta delimitar algunos aspectos de la teoría intersubjetiva de Jessica Benjamin en relación con el proceso de constitución de la identidad de género masculina hegemónica. A partir de allí, se presentan parte de las consideraciones conceptuales que Judith Butler realiza en relación con la melancolía postulada por Freud, y su conexión con la conformación subjetiva del género para delimitar el modo en que se conceptualiza la constitución melancólica de la identidad de género. Se concluye que, a partir del entrecruzamiento de ambas autoras, se despliega una plataforma analítica que permite avanzar hacia nuevas articulaciones que delimitan, nunca de manera definitiva, una posible explicación psicodinámica de la constitución de la identidad de género a partir del mecanismo de identificación, de modo tal que se incluyen niveles de análisis que van más allá de mecanismos individuales de funcionamiento
From the intersection between psychonalysis and genders studies, this paper tries to delimit some aspects of Jessica Benjamin's intersubjectivity theory in connection with the process of constitution of the hegemonic male gender identity. From that point, Judith Butler's conceptual considerations are presented in relation to melancholy, as postulated by Freud, and its connection with the subjective conformation of gender, in order to circumscribe the way in which the melancholic constitution of the gender identity is conceptualized. It is concluded that from the intertwining of both authors, an analytic platform is displayed allowing to move forward to new articulations that define, never in a definite way, a plausible psychodynamic explanation of gender identity constitution from the identification mechanism so as to incorporates levels of analysis that go beyond individual mechanism of operation
Keywords: Identificación; Género; Identidad; Heterosexualidad; Identification; Gender; Identity; Heterosexuality; Psicoanálisis; Estudios de género; Género; Identidad; Benjamin, Jessica; Butler, Judith