Las demandas sociales y el estudio de los movimientos sociales - Retamozo, Martín (2015)
La preocupación de las ciencias sociales por los procesos de movilización y protesta ha generado la cnformación de un campo particular de estudio sobre movimientos sociales. No obstante, y a pesar tanto del interés teórico y del intenso debate metodológico en referencia a las técnicas cualitativas, es posible afirmar que la discusión sobre los ámbitos más relevantes para la investigación empírica de estos movimientos aún permanece abierta. Este artículo sugiere, siguiendo a Ernesto Laclau, identificar a las demandas sociales como claves para el estudio de la conformación de los movimientos sociales como actores políticos que disputan el orden social. Esto implica una discusión teórica pero también sobre las demandas sociales para el estudio de dichos movimientos
The concern of social sciences for mobilization and protests processes has resulted in the conformation of a peculiar field on social movements. Nevertheless, in spite of theoretical interest and intense methodological debate in reference to qualitative techniques, it is possible to say that discussion of these movements still remains open. In this perspective, according to Ernesto Laclau, this article suggests to identify social demands or the study of the conformation of social movements as political actors that dispute the social order. This implies a theoretical discussion but also an epistemological debate on the demands for the study of these movements
Keywords: Movimientos sociales; Demandas sociales; Antagonismo; Protesta; Laclau; Social movements; Social demands; Antagonism; Protest; Laclau; Movimientos sociales