Idas y vueltas de una mirada : Impresiones del gaucho Martín Fierro en la exhibición de Los treinta y tres de Juan Manuel Blanes - Albin, Juan (2018)
En la "Carta que el gaucho Martín Fierro dirige a su amigo D. Juan Manuel Blanes con motivo de su cuadro Los treinta y tres" (1878), José Hernández hace volver a Martín Fierro -un año antes de que publique la Vuelta- desde tierra de indios hacia la ciudad para ver una exposición de Blanes y comentarla. Esa carta puede leerse como un comentario crítico sobre la obra de Blanes y su exposición, en la serie de otros que se publicaron en la prensa porteña; también, como una producción que parte de la obra de Blanes pero la desarrolla productivamente, la sitúa en otro contexto -el de la literatura gauchesca- y la interpreta, versionándola.
In the "Carta que el gaucho Martín Fierro dirige a su amigo D. Juan Manuel Blanes con motivo de su cuadro Los treinta y tres" (1878), José Hernández brings back Martín Fierro -a year before his Vuelta is published- from indian land and into the city to look at and comment on an exhibition of works by the artist Juan Manuel Blanes. This letter may be interpreted as a critical commentary on Blanes' work, in line with other commentaries published in the city's press; and also, as a literary production that draws from Blanes' work but at the same time develops it productively, thus placing it in a different context -that of gauchesca literature- as well as interpreting and creating a new version of it.
Keywords: Literatura gauchesca; Pintura histórica; Transposición; Ekphrasis; Crítica artística; Gauchesca literature; Historical Painting; Transposition; Ekphrasis; Artistic Criticism