La biógrafa cautelosa : Sobre La hermana menor. Un retrato de Silvina Ocampo, de Mariana Enríquez - Fontana, Patricio (Orbis Tertius.)
En este artículo se propone una lectura del libro de Mariana Enríquez La hermana menor. Un retrato de Silvina Ocampo, publicado en Chile en 2014. Entre otras cosas, el análisis se focaliza en lo que se define como la figura de la biógrafa cautelosa; es decir, una biógrafa que, en la escritura de su texto, avanza con cautela, amedrentada. Esa cautela, ese amedrentamiento, se produce al menos por dos razones: por un lado, la imposibilidad de la biógrafa de acceder al archivo de Ocampo; por otro, el peso que sobre su escritura ejercen algunos postulados establecidos por ciertas entonaciones de la teoría literaria. En este sentido, el análisis se detiene especialmente en ciertos equívocos vinculados a la inscripción genérica del texto y, después, al modo como en él Enríquez da cuenta trabajosamente de la relación entre la vida y la obra de Silvina Ocampo.