La biografía y el 'mito personal del escritor' : César Aira y Alejandra Pizarnik - Capdevila, Analía (2018)
Proponemos una lectura de la biografía literaria escrita por César Aira, "Alejandra Pizarnik (1936-1972)", publicada en el año 2001, centrándonos en particular en el modo en el que se resuelve allí el vínculo entre literatura y vida. Tratando de superar la "leyenda negra" que circula como una versión de su vida, construida por sus exégetas y a veces promocionada por la misma Pizarnik, Aira intenta pensar el proceso creador desde el lado de la vida a partir del "mito personal del escritor". La figura es en verdad el procedimiento que le permite considerar la mediación entre vida y literatura como transmutación, esto es, en tanto que reelaboración artística de lo vivido, según una lógica que intentamos describir.
In this article (Biography and the 'writer's personal myth'. César Aira and Alejandra Pizarnik) we proposes to read the literary biography "Alejandra Pizarnik (1936-1972)" -written by César Aira and published in 2001- focusing on the way the link between literature and life is unraveled.forged. Trying to overcome the "smear campaign" circulating as a version of her life, built by her exegetes and sometimes promoted by Pizarnik herself, Aira tries to think of the creative process from the side ofthe life viewpoint regarding of the a "writer's personal myth." The figure is actually the a procedure that allows him to consider the mediation between life and literature as a transmutation,, this is, insofar as an artistic reformulation recreation of that lived throughwhat has been lived, according to a logic that wto be describede attempt to describe.
Keywords: Biografía; Vida; Literatura; Mito personal; César Aira; Alejandra Pizarnik; Biography; Life; Literature; Personal myth; César Aira; Alejandra Pizarnik