El dominio señorial de los Velasco en la España Septentrional durante la baja Edad Media : linaje, poder y monarquía - Pereyra, Osvaldo Víctor (Revista historias del Orbis Terrarum.)
Los siglos XIV y XV se nos presentan como un período de profunda redefinición del poder de dominio señorial, así como de una amplia renovación del grupo nobiliar, en su conjunto, que terminará transformando las estructuras de poder presentes en el reino de Castilla y harán del proceso de señorialización uno de los elementos fundamentales para la comprensión de la forma que adquiere la articulación territorial en el área septentrional de la cornisa cantábrica. El siguiente es un estudio de caso, a través de la documentación proveniente de la casa de los Velasco -una de las familias de la alta nobleza que alcanzaron el privilegio de ser tratados como Grandes de España (1520- se presenta como un claro exponente del proceso de consolidación de la alta nobleza. La consideración de estas mutaciones desde un señorío concreto - el de la Casa de los Velasco -en un espacio de señorialización específico - el conformado por la zona oriental de la antigua Merindad de Castilla Vieja- nos permitirá poner en consideración el conjunto de problemas presentes en la relación entre la monarquía y la alta nobleza castellana