Sinécdoque de un autor : Habitus y cuerpo en Pierre Bourdieu. Entrevista a Alicia Gutiérrez - Gutiérrez, Alicia; Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz; Galak, Eduardo (2009)
En el presente escrito expondremos una entrevista a Alicia Gutiérrez, socióloga argentina que trabajó con Pierre Bourdieu y que mantiene a través de sus investigaciones un correlato con el autor francés. En este diálogo con los profesores Eduardo Galak y Norma Rodríguez se traslucen ciertas constantes de la labor investigativa de Pierre Bourdieu, ahondando en aquellos conceptos utilizados en la carrera de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata, fundamentalmente el cuerpo, el campo y los habitus. En esta, entonces, no sólo se traza un recorrido por la obra de la autora y los principales conceptos del sociólogo francés, sino que además se especifica la relación entre los habitus, el cuerpo y las prácticas corporales.
This paper presents an interview with Alicia Gutierrez, an Argentinean sociologist who worked with Pierre Bourdieu and whom maintains in her researches a correlation with the main thoughts of the French author. In this dialogue with Eduardo Galak and Norma Rodriguez we can see certain constants of the investigative work of Pierre Bourdieu and his principal concepts used in the career of Physical Education (La Plata University - UNLP), basically body, field and habitus. So this interview not only draws a path through the researches of the interviewed and the main concepts of Pierre Bourdieu, but also specifies the relationship between the body and corporal practices.
Keywords: Bourdieu; Habitus; Cuerpo; Bourdieu; Habitus; Body