Ernesto Laclau y Emilio de Ípola ¿un debate? Populismo, socialismo y democracia - Retamozo, Martín (2014)
Este artículo reconstruye la recepción crítica por parte de Emilio de Ipola de los textos de Ernesto Laclau desde 1979 hasta 2009. A partir de un análisis de los distintos escritos que de Ipola dedica a tratar la obra Laclau, proponemos seguir el itinerario de lecturas que durante tres décadas supuso una serie de debates teóricos y políticos fundamentales en torno al populismo, el socialismo, el sujeto político y la categoría de hegemonía. Recuperar las lecturas de de Ipola implica no sólo dar cuenta de debates de época sino también reconocer huellas de sus embates en la obra de Laclau y pensar en desarrollos consistentes en el campo de la teoría política posfundacional
This article reframes Emilio de Ipola's critical reception of Ernesto Laclau's work since 1979 until 2009. Through the reading of de Ipola's works dedicated to Laclau, we reconstruct certain debates that for three decades theoretically and practically discussed notions like populism, socialism, political subjectivity and hegemony. The recovery of de Ipola's readings helps to recover these debates, and also to discover the traces of his critiques in Laclau's work and to think in regular developments in the field of postfundational political theory
Keywords: de Ipola; Laclau; Populismo; Socialismo; de Ipola; Laclau; Populism; Socialism