El conocimiento antropológico en el marco del Proceso de Memoria, Verdad y Justicia : Reflexiones sobre una experiencia como "testigo de contexto" en el marco del Juicio "Operativo Independencia (primera parte)" - Garaño, Santiago (2018)
En este trabajo me interesa reflexionar sobre una nueva figura que ha ido ganando presencia en los juicios por delitos de lesa humanidad desarrollados desde 2005: la del "testigo de contexto", aquel especialista -generalmente de las ciencias sociales- que es presentado en calidad de testigo y cuyo aporte es tomado como prueba testimonial (Abbattista, Barletta y Lenci, 2016). Para ello, me basaré en mi participación en el marco del juicio oral y púbico "Operativo Independencia (primera parte)", en el que declaré sobre mi investigación doctoral acerca de la experiencia de los soldados conscriptos en el sur tucumano durante dicho Operativo, entre 1975 y 1977. En particular, sostendré que las ciencias sociales pueden aportar reconstrucciones minuciosas de la lógica de la represión que nos ayuden a comprender cómo fue posible el ejercicio del terror de Estado.
In this work I am interested in reflecting on a new figure that has been gaining presence in trials for crimes against humanity developed since 2005: that of the "context witness", that specialist -generally of the social sciences- who is presented as a witness and whose contribution is taken as testimonial evidence (Abbattista, Barletta & Lenci, 2016). For this, I will rely on my participation in the oral and public trial "Operative Independence (first part)", in which I stated about my doctoral research on the experience of soldiers conscripted in the south of Tucumán during the said Operation, between 1975 and 1977. In particular, I will argue that the social sciences can provide minute reconstructions of the logic of repression that help us understand how the exercise of state terror was possible.
Keywords: Juicios de Lesa Humanidad; Testigo de Contexto; Operativo Independencia; Conocimiento Antropológico; Trials for Crimes against Humanity; Context Witness; Operative Independence; Anthropological Knowledge; Crímenes de lesa humanidad; Terrorismo de estado; Argentina; Derechos humanos