Nosotras, concienciación y conciencia en el Diario Colectivo y el antecedente beauvoiriano. De la praxis feminista y la lucha por los derechos a una epistemología-otra al Sur - Smaldone, Mariana (Aquila.)
El Diario Colectivo (1982) escrito por María Inés Aldaburu, Inés Cano, Hilda Rais y Nené Reynoso durante la última dictadura militar en Argentina, es una pieza preciada para comprender algunas prácticas feministas, las lecturas y, con esto, la recepción de diferentes obras, en particular de Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir. Precisamente, en un contexto de lucha por los derechos, donde se han quebrantado la democracia y otras expresiones políticas, sociales y culturales, las autoras indagan sobre lo íntimo-privado-político, enunciando y (auto)reconociéndose "nosotras" en un camino de concienciación en tanto método, práctica y creación de una conciencia. Consideramos que esta praxis de mujeres -situada en una historia y un contexto geopolítico al Sur- aporta elementos no solo para pensar una nueva epistemología sino para construir una epistemología-otra feminista