Canon y corpus literario latinoamericano y caribeño : Una metodología de construcción del corpus - Vila, Adrián R. (2018)
El presente trabajo tiene como objeto la presentación de un modelo metodológico para la construcción de un corpus literario latinoamericano y caribeño. Esta metodología se plantea, asimismo, como un modelo para ser replicado para otros objetos de investigación dado su diseño basado en formas textuales sistémicas y extrasistémicas, canónicas y no canónicas. Se presentan algunos resultados obtenidos en búsquedas en plataformas y bibliotecas digitales de los títulos del corpus diseñado. En este punto destacamos que la eficacia del corpus a diseñar se mensura en la posibilidad de dar respuestas a algunos de los interrogantes planteados como estrategia de construcción: "¿Corpus de qué?", "¿Corpus para qué?", "¿Qué resultados nos permite obtener su diseño?"
This paper aims at presenting a methodological model for the building of a Latin American and Caribbean literary corpus. This methodology is also presented as a model to be replicated to other objects of investigation given its systemic and based on nonsystemic, canonical and non-canonical textual forms design. Some results of search platforms and digital libraries of titles designed corpus presented. At this point we emphasize that the effectiveness of design corpus is surveying the possibility of providing answers to some of the questions raised as construction strategy is: "Corpus what else?", "Corpus why?", "What results allow us to design?"
Keywords: Metodología; Corpus literario; Libros electrónicos; Soporte impreso; Methodology; Literary corpus; E-books; Paper work; Reseñas bibliográficas; Estudios de usuarios de información: diseño metodológico e informe final