Leer literatura en la era digital - Morales Sánchez, María Isabel (2018)
La literatura es una forma de expresión artística que manifiesta ostensiblemente los cambios experimentados por la cultura en una larga tradición de siglos. Ya Aristóteles significó la particular capacidad de la Poesía para "mover" el ánimo y su especial versatilidad para renovar el lenguaje. Durante siglos, la literatura ha sido una certera fuente no sólo para la comprensión de cómo se han forjado escenarios culturales diversos sino, también, para conocer cómo se han leído e interpretado estéticamente. Esa interpretación de la literatura como discurso intencionado, persuasivo y estético, que proporciona un soporte transversal valioso para el estudio de la cultura, nos lleva a plantearnos cuáles son los resortes que la mueven ahora que estamos inmersos en la era digital. A partir de los cambios experimentados por la misma, reflexionamos sobre la lectura literaria y el lector, sobre la creatividad como base de la lectura y sobre los cambios que la simbiosis artística experimentada por las nuevas formas de literatura digital imprime en los hábitos lectores
Literature is a form of artistic expression that ostensibly shows the changes in the culture in a long traditionthroughout the centuries. Aristotle had already indicated the ability of poetry to "move" the soul with its special versatility to renew the language. For centuries, literature has been an accurate source not only ofunderstanding how they have forged various cultural scenarios but also to know how they have been read and interpreted aesthetically. The interpretation of literature as an intentional persuasive and aesthetic discourse, that provides a valuable transverse support for the study of culture and, by extension, of digital culture. This leads us to consider what are the resources that move it now that we are immersed in the digital era. From the changes experienced by it, we reflect on reading and the reader, on creativity as a basis for reading and on the changes that the artistic symbiosis experienced by new forms of digital literature print in reading habits
Keywords: Literatura digital; Hábitos lectores; Competencia lectora; Digital literatura; Digital Reading; Reading literacy; Digital communication; Lectura; Libros digitales; Promoción de la lectura; Hábito de lectura