Viabilidad económica y financiera de la ganadería caprina extensiva en San Luis Potosí, México - Barrera Perales, Octavio Tadeo; Sagarnaga Villegas, Leticia Myriam; Salas González, José María; Leos Rodríguez, Juan Antonio; Santos Lavalle, Rodolfo (2018)
En México, la caprinocultura es una actividad importante dado que genera ingreso y alimento para familias ubicadas en zonas áridas con pocas alternativas. El objetivo fue determinar la viabilidad económica y financiera de la ganadería caprina extensiva e identificar los factores de permanencia de la actividad, en San Luis Potosí. Para recabar la información se utilizó la técnica de paneles de productores. La caprinocultura es rentable en el corto y mediano plazo debido al uso de mano de obra familiar y al bajo costo de alimentación en agostadero, no obstante, la permanencia en el largo plazo es incierta ya que el costo de los factores de producción no es cubierto
In Mexico, goat rising is an important activity because it generates income and food for families located in arid areas with few alternatives. The objective was to determine the economic and financial viability of the extensive caprine livestock and to identify the factors of permanence of the activity, in San Luis Potosí. To obtain the information the technique of producer panels was used. Goat livestock is profitable in the short and medium term due to the use of family labor and the low cost of feeding in the rangeland, however, the permanence in the long term is uncertain since the cost of the factors of production is not covered
Keywords: Caprinocultura; Ingreso; Costos; Economía campesina; Agostadero; México; Goat; Income; Costs; Economy peasant; Desert rangeland; Mexico; Economía; Zootecnia; México