La nación en disputa : Discursos y prácticas conmemorativas del MAS durante los bicentenarios de "independencia" locales en Bolivia - Amorebieta y Vera, María Laura (Nuevo mundo mundos nuevos.)
El presente trabajo se propone abordar los modos en que el Movimiento Al Socialismo (MAS) reconstruyó la memoria histórica durante los bicentenarios de "independencia" locales en Bolivia. Para ello, se revisan las prácticas y los discursos conmemorativos desplegados por la denominada "Revolución democrática y cultural" durante las celebraciones patrias que tuvieron lugar el 25 de mayo de 2009 en El Villar - bicentenario de la "Revolución de Chuquisaca" - y el 16 de julio de 2009 en La Paz - bicentenario de la Primera Junta Tuitiva de gobierno -. ;La necesidad histórica de unificar y democratizar un territorio abigarrado y fragmentado económica, social, regional y étnicamente para volverlo una nación sólida y articulada supuso al MAS una disputa por los sentidos y representaciones de la bolivianidad a los sectores dominantes. En este sentido, dar cuenta de los modos en que el pasado nacional fue reactualizado y las controversias y ambigüedades que emergieron en torno a esta acción en ocasión de los bicentenarios de "independencia" habilita un interesante punto de entrada al análisis de la identidad política del MAS y su proyecto de nación