Déficit bilateral de las manifestaciones de la fuerza muscular de las extremidades inferiores en estudiantes universitarios - Candia-Luján, Ramón; Carreón Santa Cruz, Karen Ileana; Núnez Escudero, Beatriz Anai; De León Fierro, Lidia Guillermina; Carrasco Legleu, Claudia Esther; Candia-Sosa, Kevin Fernando (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el déficit bilateral (DBL) de las manifestaciones de la fuerza muscular de los miembros inferiores en estudiantes universitarios, participaron16 hombres y 14 mujeres. Se les evaluó la fuerza máxima dinámica, la potencia muscular y la fuerza isométrica, en forma bilateral y unilateral de ambas extremidades inferiores. La suma de la fuerza máxima dinámica unilateral de las extremidades inferiores fue mayor que la fuerza bilateral 132,4 ± 38,1 kg y 114,6 ± 34,7 kg respectivamente (p ≤ 0.05); la potencia muscular fue 481,1 ± 182,2 W en la suma de ambos miembros y 441,5 ± 181,6 W para la bilateral (p ≤ 0,05); la suma de la fuerza isométrica de las extremidades fue mayor con 160,1 ± 80,2 kg que la bilateral que resultó de 145 ± 75,3 kg (p ≤ 0,05). El DBL de las manifestaciones de la fuerza muscular está presente en los sujetos evaluados, con independencia del género.
The aim of the study was to determine the bilateral deficit (BLD) of the expressions of muscle strength of the lower limbs in college students. 16 men and 14 women participated in the study. Their dynamic maximum strength, muscle power and isometric strength were evaluated unilateral and bilaterally in both lower extremities. The sum of the unilateral limbs maximal strength was greater than the bilateral strength 132,4 ± 38,1 kg and 114,6 ± 34,7 kg respectively (p ≤ 0,05) muscle power was 481,1 ± 182,2 W in the sum of extremities and 441,5 ± 181,6 w for bilateral (p ≤ 0,05), the sum of isometric strength of the two limbs was higher with 160,1 ± 80,2 kg while bilateral with 145 ± 75,3 kg (p ≤ 0,05). The DBL of the expressions of muscle strength is present in all the subjects tested, regardless of gender.
Keywords: Fuerza máxima; Potencia muscular; Fuerza isométrica; Unilateral; Dominante; Maximal strength; Muscular power; Isometric strength; Unilateral; Dominant; Fisiología humana; Fuerza; Medición de la fuerza