Quiasmo e imaginación en el "último" Merleau-Ponty - Prósperi, Germán Osvaldo (2018)
El concepto de "quiasmo" es fundamental en la filosofía del "último" Merleau-Ponty. Me interesa retomar este concepto para mostrar que, ;en la nueva ontología esbozada en Le visible et l'invisible y en las notas de la ;misma época, su función guarda correspondencia con la tarea que, a lo largo ;de la historia de la filosofía, ha desempeñado la imaginación. En este sentido, ;una ontología del quiasmo supone por necesidad pensar una ontología de la ;imaginación. Además, este concepto permite arrojar una luz nueva sobre el problema de la subjetividad.
The concept of "chiasm" is central to the philosophy of the "late" ;Merleau-Ponty. My aim is to retrieve this concept in order to show that, within ;the framework of the new ontology outlined in Le visible et l'invisible and the ;notes written during the same period, its function corresponds to the function ;that imagination has performed throughout the history of philosophy. Thus, ;an ontology of chiasm necessarily involves reflecting upon an ontology of ;imagination. Furthermore, the concept of chiasm enables us to shed new ;light on the problem of subjectivity.
Keywords: Ontología; Pliegue; Carne; Subjetividad; Percepción; Ontology; Fold; Flesh; Subjectivity; Perception; Ontología