1958 y después : la radicalización temprana del movimiento estudiantil reformista. Una reconstrucción para la ciudad de La Plata, Argentina - Pis Diez, Nayla (2018)
El tema central de este trabajo son los procesos concretos de ruptura y renovación que se derivan del impacto de la "traición Frondizi" en el movimiento estudiantil reformista de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). En particular, aquí se indaga en dos caminos que tomaron los reformistas frondizistas: el ingreso a la trotskista Palabra Obrera y a MIR-Praxis. Se buscará reconstruir aquellas trayectorias atendiendo tanto a las razones que dieron lugar a tales movimientos como a sus consecuencias políticas y organizativas
The central theme of this paper are the specific processes of rupture and renewal that arose from the impact of 'betrayal Frondizi' in the reformist student movement of the National University of La Plata. In particular, it explores two ways which the reformist frondizistas took: entering the trotskyist Palabra Obrera, and MIR- Praxis. It will seek to reconstruct those trajectories taking care not only of the reasons that gave place to such movements but of the political and organizational consequences
Keywords: Movimiento estudiantil; Radicalización; Palabra Obrera; MIR-Praxis; La Plata; Student movement; Radicalization; Palabra Obrera; MIR-Praxis; La Plata; Movimientos estudiantiles; La Plata; Argentina; Universidad Nacional de La Plata