Poesía, política y memoria en la Argentina kirchnerista : La colección de poesía Los Detectives Salvajes (2007-2015) - Tavernini, Emiliano (2017)
El presente artículo intenta analizar la propuesta editorial de Los Detectives Salvajes (2007-2015), realizada por hijos de militantes políticos perseguidos antes y durante la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983). Especialmente nos detendremos en los efectos de sentido que produjo en la esfera pública la lectura por parte del ex presidente Néstor Kirchner de un poema de Joaquín Areta, militante político desaparecido que integra dicha colección. Veremos cómo este fenómeno contribuyó a posicionar a los autores de la formación cultural dentro del campo de la poesía argentina como los "poetas kirchneristas", definición que desmiente por reduccionista la trayectoria y las concepciones políticas de la mayoría de los integrantes, aunque es lógica si se tiene en cuenta que los editores plantean pensar una política de la literatura que rompe con consensos naturalizados inherentes al propio campo
The present article tries to analyze an editorial proposal made by sons of political activists persecuted during the last Argentine civic-military dictatorship (1976-1983). Especially we will stop in the effects of sense that produced in the public sphere the reading by the ex-President Néstor Kirchner of a poem of Joaquin Areta, disappeared political militant that integrates this collection. We will see how this phenomenon contributed to position the authors of cultural formation within the field of Argentine poetry as the "Kirchnerist poets", a definition that denies reductionist the trajectory and political conceptions of the majority of the members, although it is logical if Is taken into account that the editors propose to think a politics of the literature that breaks with naturalized consensuses of the own field
Keywords: Poesía argentina; Genocidio; Memoria; Kirchnerismo; Argentine poetry; Genocide; Memory; Kirchnerismo; Poesía; Política; Argentina; Kirchner, Néstor