Lo social y lo público en la obra de Hannah Arendt : Reconsideraciones sobre una relación problemática - Di Pego, Anabella (Intersticios.)
Suele concebirse que Hannah Arendt es una crítica radical de lo social, en la medida en que considera que el avance de lo social en la época moderna ha conducido a una paulatina atrofia del espacio público. Sin embargo, cuando abordamos el análisis de lo social a lo largo de su obra nos topamos con enormes dificultades que derivan fundamentalmente del carácter polisémico de esta noción. Proponemos, entonces, distinguir al menos dos acepciones diferentes de lo social en Arendt, una que denominaremos "conformista" y otra que denominaremos "asociativa". A partir de esto, realizamos una relectura del desarrollo de lo social en la obra de Arendt, en la que es posible concebir lo social como un ámbito con potencialidades de constituir espacios públicos genuinos. El trabajo polemiza con la interpretación de Seyla Benhabib, matizando los alcances de su crítica feminista, y pretende aportar una nueva luz para pensar la relación entre lo social, lo público y lo político en la obra de Arendt