Los derroteros de la política en las sociedades postradicionales : Algunas consideraciones a partir de Hannah Arendt - Di Pego, Anabella (2013)
En este trabajo, nos proponemos poner en diálogo algunas tesis y conceptos de Hannah Arendt con análisis políticos y sociológicos actuales de las transformaciones de los últimos tiempos ante el advenimiento de la "sociedad postradicional", de la globalización y la crisis de la representación y de la política en general. Especialmente procuramos mostrar la relevancia de lo que Arendt denomina "ruptura de la tradición" para comprender fenómenos políticos contemporáneos al mismo tiempo que la actualidad de su concepto de acción íntimamente vinculado no sólo con la pluralidad sino también con la contingencia y el carácter agonal que ésta trae consigo. A partir de esto, sostenemos que Arendt introduce una "dimensión no técnica de la política" -lo que también puede denominarse "lo político"- que resulta de especial interés para pensar los límites de la política institucional y a la vez delinear posibles vías para la profundización de las democracias existentes
This work proposes putting some theses and concepts of Hannah Arendt into dialogue with current political and sociological analysis of recent transformations in the light of the advent of post-traditional society, globalization and the crisis of representation and politics in general. The study especially strives to show the relevance of what Arendt calls "the break-down of tradition" in order to understand contemporary political phenomena along with the actuality of her concept of action, intimately linked not only with plurality, but also with contingency and its agonistic character. The study holds that Arendt introduces a "non-technical dimension of politics,"which can also be called" the political, that is of special interest for conceiving the limits of institutional policy and at the same time delineating possible ways to deepen existing democracies
Keywords: Acción política; Contingencia; Representación; Democratización; Political action; Contingency; Representation; Democratization; Política; Filosofía; Arendt, Hannah; Gobierno; Democracia; Filosofía contemporánea