Experiencia estética y modernidad : La mirada de Benjamin de la fotografía y del cine - Di Pego, Anabella (2008)
El presente trabajo se propone analizar la concepción de Walter Benjamin de la fotografía y del cine. Su posición precursora y controvertida, permite advertir las profundas transformaciones que las técnicas de reproducción introducen en la experiencia estética; transformaciones que son al mismo tiempo progresivas y regresivas. De este modo, esperamos poner de manifiesto que no es posible situar a Benjamin ni como un crítico radical ni como un simple entusiasta. Por el contrario, sus desarrollos discurren sutilmente entre tensiones y paradojas, que iluminan matizadamente los pliegues de las nuevas formas de experiencia estética. Por eso, Benjamin rehúsa cualquier posicionamiento dicotómico y nos incita a emprender el derrotero de problemas y potencialidades que las nuevas técnicas entrañan
Keywords: Arte; Benjamin, Walter; Cine; Fotografía; Estética; Política; Cultura; Filosofía contemporánea