Sin clase : Neodesarrollismo y neoestructuralismo en Argentina (2002-2011) - Féliz, Mariano (2012)
En este trabajo analizaremos el proyecto neodesarrollista en Argentina iniciado en 2002, luego de la crisis del neoliberalismo. Presentaremos críticamente sus fundamento de economía política que remiten al neoestructuralismo. Discutiremos la ausencia de una perspectiva de clase en ese proyecto y su fundamento teórico. Mostraremos como esa ausente conduce a limitaciones para comprender la dinámica concreta del proyecto neodesarrollista, sus barreras y límites. Para ello presentaremos una discusión crítica de los supuestos neoestructuralistas y analizaremos el desempeño empírico del proyecto neodesarrolllista en Argentina. Concluiremos con algunos elementos de lo que podría ser una alternativa desde la perspectiva de la clase trabajadora
In this article we will analyze the neodevelopmentalist project in Argentina, that begun after the crisis of neoliberalism. We will critically present its political economy foundations that are tied to neoestructuralism. We will discuss the absence of a class perspective in neodevelopmentalism and in its theoretical foundations. We will show how such an absence turns into limitations to comprehend the concrete dynamics of the neodevelopmentalism project, its barriers and limits. To that aim we will present a critical discussion of the neostructuralist suppositions and we will analyze the empirical record of neodevelopmentalism in Argentina. We will conclude with some elements of what might be an alternative from the perspective of the working class
Keywords: Neodesarrollismo; Neoestructuralismo; Clases sociales; Neodevelopmentalism; Neostructuralism; Social class; Economía; Política; Argentina; Neoliberalismo