Renta extraordinaria e industrialización en el neodesarrollismo : Límites y alternativas. Argentina, 2003-2012 - Féliz, Mariano (Revista economia ensaio.)
El proyecto neodesarrollista en Argentina enfrenta, en su consolidación a diez años de haber nacido, límites en sus objetivos. La industrialización muestra significativos problemas para consolidarse, luego del largo proceso neoliberal. Estas limitantes están ligadas a un proceso de valorización asociado a la generación y apropiación de renta extraordinaria. Buscamos analizar el lugar de la renta extraordinaria en el proceso de valorización de capital en Argentina desde 2003 y cómo su centralidad limita las posibilidades de re-industrialización, aun en el estrecho concepto neodesarrollista del mismo. Analizaremos cómo la articulación entre renta extraordinaria e industria es mediada por la trasnacionalización del capital. Presentaremos una discusión sobre la modalidad que asume esa industrialización trunca y cuáles son las alternativas. Este trabajo se llevará adelante a partir de la discusión crítica de la literatura existente, y la construcción de estadísticas relevantes a partir de fuentes secundarias