¿Qué hacer... con el desarrollo? Neodesarrollismos, buenvivir y alternativas populares - Féliz, Mariano (2015)
Desde la posguerra, la historia del desarrollo capitalista en la periferia estuvo signada por el proyecto desarrollista. Con su crisis en los años 1970 y hasta fines de los noventa, el proyecto hegemónico pasó de la industrialización sustitutiva a la reestructuración regre-siva neoliberal. La crisis neoliberal dio lugar en Sur América a un nuevo proceso marcado por la disputa entre el nuevo desarrollismo de matriz neoestructuralista y el proyecto societal del buenvivir. El presente artículo analiza las transformaciones que atravesaron esos proyectos en Sur América, concentrando la discusión en torno al debate (y lucha social) actual entre el buenvivir y el neodesarrollismo
Since Second World War, the history of capitalist development in the periphery has been marked by the developmentalist Project. With its crisis in the 1970s until the late 1990's, the hegemonic project went from substitutive industrialization to regressive neoliberal restructuring. The neoliberalism crisis in South America originated a new project marked by the dispute between new developmentalism of neo-structuralist matrix and the societal project of Buenvivir (Good living). This article analyzes the transformations of such projects in South America, focusing on the current debate (and social struggle) between Buenvivir and neodevelopmentalist projects
Desde o pós-guerra, a história do desenvolvimento capitalista na periferia esteve marcada pelo projeto desenvolvimentista. Com sua crise nos anos 1970 e até o final dos anos noventa, o projeto hegemônico passou da industrializaçao substitutiva à reestruturaçao regressiva neoliberal. A crise neoliberal deu lugar, na América do Sul, a um novo processo caracterizado pela disputa entre o novo desenvolvimentismo de matriz neo-estruturalista e pelo projeto de sociedade do Bem-Viver. O presente artigo analisa as transformaçoes que atravessaram esses projetos na América do Sul, concentrando a discussao em torno ao debate (e luta social) atual entre o Bem-Viver e o novo desenvolvimentismo
Keywords: Desarrollo; Sudamérica; Neoliberalismo; Buenvivir; Development; South America; Neoliberalism; Desenvolvimento^lpt; América do Sul; Neoliberalismo; Bem-Viver; Economía; Desarrollo económico y social; Política; América del Sur