Vínculos intertextuales entre los personajes de Pompeyo en Farsalia y de Héctor en Ilíada : macroestructuras textuales y configuración de los perfiles heroicos - Trejo, Malena (2017)
El tratamiento de los personajes de César y de Pompeyo en Farsalia presenta fisuras o inconsistencias que la literatura crítica ha intentado salvar mediante diversas construcciones de sentido. Entre estas diversas vías interpretativas destacan las que realizan lecturas intertextuales entre Farsalia e Ilíada, especialmente en relación al modo según el cual en una y otra obra opera el código heroico (Anderson, 1957; Hardie, 1993; Green, 1991). Es clásica en esta materia la propuesta de Von Albrecht (1970) centrada en la identificación de César con Aquiles y de Pompeyo con Agamenón. Nuestro trabajo retoma la comparación de César con Aquiles, pero refuta la existente entre Pompeyo y Agamenón, presentando para eso un paralelo con Héctor. Nuestra hipótesis permitiría arrojar nueva luz sobre la lectura global que Lucano realiza sobre las guerras civiles
The characters of Caesar and Pompey in Pharsalia show certain inconsistencies that critical literature has attempted to explain by means of different strategies for building of meaning. A distinctive one among these is the intertextual reading between Pharsalia and The Iliad, concerning mainly the heroic code (Anderson, 1957; Hardie, 1993; Green, 1991). This reading stems from von Albrecht (1970), who stablishes a parallelism between Caesar and Achilles, and between Pompey and Agamemnon. Our paper departs from von Albrecht as far as the second one is concerned, in order to set a new comparison between Pompey's fictional representation and Hector's character. Our objective is to rethink the intertextual reading of Pharsalia, and thereby shed light on Lucan's interpretation of the Civil Wars
Keywords: Lucano; Ilíada; Intertextualidad; Héroe; Memoria; Lucan; Iliad; Intertextuality; Hero; Memory; Literatura latina; Análisis literario; Ilíada; Lucano, Marco Anneo; Poesía; Homero; Obras literarias