Análisis crítico de la Ley de Henneman - Parodi Feye, Andrés Santiago (2017)
La Ley de Henneman (también denominada "principio del tamaño") establece que, dado que el tamaño de las motoneuronas determina su umbral de excitación, durante la aplicación de una fuerza muscular las unidades motoras de menor tamaño serán las primeras en reclutarse, y en la medida en que el esfuerzo lo requiera, se irán reclutando más unidades motoras en un patrón estereotipado según su progresivo tamaño. No obstante, durante las actividades propias de la vida diaria o el deporte, este principio adolece de numerosas excepciones. El propósito de este trabajo de revisión es describir, en concordancia con la evidencia científica, en qué condiciones esta Ley no se cumple, o bien se ve significativamente alterada
Henneman's Law (also known as "size principle") states that, considering that motor neuron's size determines its excitation threshold, during the application of a muscular force the smaller motor units are the first to be recruited, and if the effort is stronger, the other motor units are going to be recruited in a stereotyped way, according to their progressive size. However, during daily living or sport activities, this principle has a number of exemptions. The purpose of this review is to describe, according to the scientific evidence, the conditions under which this principle does not apply or is significantly affected
Keywords: Ley de Henneman; Principio del Tamaño; Unidad motora; Henneman's Law; Size Principle; Motor unit; Fisiología humana; Leyes