Nosotros hacemos CrossFit : Etnografías sobre identidades deportivas - Kalin, Fernando Ezequiel (2017)
En este artículo se plantean los primeros resultados del trabajo de campo realizado desde 2014 hasta 2016 en un box de CrossFit de la Ciudad de Santiago del Estero. El abordaje etnográfico permitió el surgimiento de interrogantes que delinearon la investigación, orientándose hacia el estudio en este tipo de entrenamiento. Se entiende que el CrossFit como deporte produce una conversión de doble tipo: en primera instancia corporal y a su vez, es productor de una identidad social performativa, la cual traspasa las fronteras del box para instalarse en las demás esferas de la vida de sus practicantes. El trabajo focaliza puntualmente en un grupo de jóvenes autodenominados "Los Locos" y la descripción densa de sus competencias a fin de caracterizar las técnicas corporales de esta forma de ejercitación. También se incluyen fragmentos de conversaciones informales y entrevistas en profundidad, comprendidas como insumos que permitieron arribar a las primeras conclusiones
This article presents the first results of the fieldwork conducted from 2014 to 2016 in a CrossFit box in the City of Santiago del Estero. The ethnographic approach allowed the emergence of questions that outlined the research, guiding itself towards the study in this type of training. It is understood that the CrossFit as a sport produces a double conversion: in the first instance body and in turn, is a producer of a performative social identity, which transcends the boundaries of the box to settle in the other spheres of the life of its practitioners. The work focuses specifically on a group of young people called "Los Locos" and the detailed description of their competencies in order to characterize the corporal techniques of this form of exercise. Fragments of informal conversations and interviews in depth are also included, understood as inputs that allowed us to arrive at the first conclusions
Keywords: Etnografía; CrossFit; Cuerpo; Identidades; Ethnography; CrossFit; Body; Identities; Deporte; Estilos de vida; Cuerpo; Etnografía; Identidad