Female basketball athlete development environment : proposed guidelines and success factors - Folle, Alexandra; Vieira do Nascimento, Juarez; Souza, Edison Roberto de; Galatti, Larissa Rafaela; Graça, Amândio (2017)
El objetivo del estudio es analizar directrices y factores de éxito de un club deportivo, que contribuyen a la identificación y desarrollo de jugadoras de baloncesto femenino. Se investigó un club brasileño caracterizado por una tradición en la formación de atletas e importantes conquistas deportivas en dicha modalidad. Recogida de información: se utilizaron entrevistas y fuentes documentales; fueron analizadas mediante la técnica de análisis de contenidos. Los resultados muestran la importancia de la organización administrativa en instituciones deportivas, establecida mediante unas directrices sólidas de formación que respaldan las acciones de gestión del club, además de enfatizar en la importancia de las asociaciones público-privadas, donde diferentes sistemas de patrocinio, como becas de estudio de universidades privadas y/o de políticas gubernamentales, resultan fundamentales para la manutención de jugadores en edad adulta. Como las instituciones públicas municipales no tienen como prioridad el deporte de élite, el club presenta dificultades para mantener equipos cuyos jugadores comprenden edades más avanzadas. Se recomienda a gestores y entrenadores, establecer directrices claras para fortalecer la cultura organizativa de las instituciones; teniendo buenas condiciones estructurales y un mayor sentimiento de pertenencia al club, se consiguen mayores y mejores posibilidades de manutención y progresión de talentos en las instituciones deportivas
The aim of this study was to determine the guidelines and success factors of a sport club that contribute to the identification and development of female basketball athletes. The context investigated comprises a Brazilian club with strong tradition in the training of athletes and important sporting achievements in the sport. Data collection used interviews and documentary sources, which were analyzed using the technique of content analysis. The results showed the importance of administrative organization of sports institutions guided by solid training guidelines that support the club management actions and emphasize the importance of public-private partnerships to increase the federated sport, where sponsorship exchanges such as scholarships in private universities and government policies become crucial for maintaining athletes in adulthood. However, as municipal public institutions do not have as priority elite sport, the basketball club investigated has presented difficulties in keeping teams of higher and adult ages in the scenario to which they belong. In this sense, sports managers and coaches should establish clear guidelines for the strengthening of the organizational culture of the institution, since, with structural conditions and greater sense of belonging to the club, there are higher possibilities for maintenance of talents in the sports institution
Keywords: Deporte; Formación; Talentos; Club deportivo; Sport; Training; Talent; Sports club; Deporte; Juegos de pelota; Instituciones; Clubes deportivos; Mujeres