Perfil dermatoglífico y condición física de jugadores adolescentes de fútbol - Rodríguez Arrieta, Aldo Neyl (Educación Física y Ciencia.)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el perfil dermatoglífico y la condición física de los jugadores de fútbol de la selección sub-16 del Departamento de Córdoba, Colombia. Se evaluaron veinte jugadores, edad 15,2±0,3 años, talla 169,3±4,3 cm, masa corporal 58,7±5,0 kg, índice de masa corporal 20,5±2,1 kg/m2 y porcentaje de masa adiposa 10,2±2, 7%. Los niveles de fuerza explosiva de los miembros inferiores, de la potencia aeróbica, de la velocidad, agilidad y de la fuerza máxima de los miembros superiores, mostraron un buen desarrollo con relación a estudios nacionales e internacionales con poblaciones de la misma edad. El perfil dermatoglífico encontrado fue Arco 0,45 ± 0,8; Presilla 6,5 ± 2,7; Verticilo 3,0 ± 3,0; SQTL 131,6 ± 39.1 e Índice delta (D10) 12,6 ± 3,5. Se encontró una correlación muy significativa (p=<0,00) entre el registro de los arcos y el salto largo sin impulso (SLSI). También se encontró correlación significativa (p=<0,05) entre la sumatoria de la cantidad total de líneas de las dos manos (SQTL) y el SLSI y entre D10 y el SLSI; pero, no se encontró correlación significativa entre las demás características dermatoglíficas y los indicadores de las capacidades físicas.