Pérdida de complejidad en la ciudad compacta del mercado inmobiliario : Diez años de crecimiento del parque habitacional y desarrollo inmobiliario en área central de La Plata - Giglio, Luciana (Geograficando.)
El presente artículo parte de la idea central de la tesis de Salvador Rueda, que establece que una ciudad sustentable es una ciudad compacta, compleja y diversa en usos, espacios y actividades. Desde esta premisa, el trabajo cuestiona cómo las políticas urbanas y las lógicas de los actores inmobiliarios influyen sobre los procesos de densificación del parque habitacional en áreas centrales urbanas. Cuando dichos procesos carecen de pautas normativas que garanticen un desarrollo equilibrado en los tipos de vivienda, esto repercute sobre la distribución de la población en el territorio y condiciona su acceso a los servicios y equipamientos básicos urbanos. Para dar marco al debate se tomó el caso del área central de La Plata entre 2004 y 2014, indagando en las transformaciones del parque habitacional y las lógicas de construcción a partir del concepto de complejidad y diversidad