La evolución del mapa social del Gran San Miguel de Tucumán : Un estudio del periodo 1991 a 2010 a través del análisis factorial - Batista Zamora, Ana Ester (Geograficando.)
El aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán, capital de la Región Noroeste de la República Argentina, ha experimentado un notable aumento de población desde 1991. Dicha población dista de ser homogénea en lo relativo a sus niveles de instrucción, estructura por edad o características de sus viviendas, entre otras, al tiempo que el aumento del parque habitacional ha tenido lugar entre dos extremos: urbanizaciones cerradas y barrios de habitat popular, en muchas ocasiones con problemas dominiales. En este contexto, y aplicando análisis factoriales de componentes principales a 13 variables censales, correspondientes a los Censos de población de 1991, 2001 y 2010, mostramos cómo las causas subyacentes a la distribución espacial de la población se han mantenido muy estables durante el periodo analizado, al tiempo que su distribución espacial refleja un proceso de progresiva polarización y problemas habitacionales no resueltos