"Atrás de cada pibe de la calle hay un padre desocupado" : Organizaciones sociales y sindicales en lucha por la infancia digna (1983-2001) - Shabel, Paula (2017)
El objetivo del presente artículo es analizar la relación entre el desarrollo de las organizaciones sociales que trabajaron con la infancia pobre y la situación del movimiento obrero organizado entre 1983 y 2001. Estudiamos el período a partir de una revisión bibliográfica y de material periodístico, que ponemos en relación con entrevistas realizadas a distintos protagonistas y material audiovisual producido por ellos y sus instituciones. Como resultado, ubicamos una articulación entre organizaciones y sindicatos, que fortaleció ambas luchas y profundizó su legitimidad, ensanchando el propio concepto de clase y de infancia.
The aim of this paper is to analyze the relationship between the social organizations that work with the childhood of the poor and the trade unions during 1983 - 2001. We have made a bibliographic and journalistic revision to study the period and then crossed itwith interviews made to the people involved in these processes at that time, as well as with audiovisual material produces by them and their institutions. As a result, we established a linkage between organizations and trade unions that strengthen their claims and bolster their legitimacy, enlarging the concept of class and childhood
Keywords: Niñez; Movimiento obrero; Organizaciones sociales; Childhood; Trade unions; Social organizations; Movimiento obrero; Movimientos sociales; Infancia