"Castigar los crímenes de la anterior administración" : El juicio contra los miembros del Directorio y del Congreso en 1820 - Polastrelli, Irina (2017)
Este artículo analiza el proceso que el gobernador de Buenos Aires, Manuel de Sarratea, instruyó en 1820 contra los miembros del Directorio y del Congreso. El propósito es mostrar las dificultades derivadas de la cuestión de cómo evaluar el desempeño de quienes habían ejercido el poder político en un contexto de "provisionalidad permanente". Se estudian el formato judicial y el tipo de delito imputado a los acusados, los conflictos jurisdiccionales y las disputas entre las autoridades políticas involucradas. El juicio condensa los dilemas que caracterizaron a la crítica coyuntura de 1820: cuestionamiento de autoridades y superposición de sujetos soberanos
This article analyzes the trial executed by the governor of Buenos Aires, Manuel de Sarratea, againt the members of Directorio and Congreso in 1820. The purpose is to show the difficulties of evaluating the performance of those who had exercised power in a context in which the new principles that had to regulate "politics" were under discussion. It examines the judicial format, the imputed crime, the jurisdictional conflicts and the disputes between political authorities involved. The trial condenses the dilemmas that characterized the situation of 1820: questioning of authorities and superposition of sovereign subjects
Keywords: Buenos Aires; Crisis de 1820; Justicia; Política; Alta traición; Buenos Aires; Crisis of 1820; Justice; Politics; High treason; Sarratea, Manuel de; Política; Buenos Aires; 1820; Argentina; Historia política argentina