La particular clave borbónica del gobierno de Bruno de Zavala - Tarragó, Griselda (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
Este artículo se propone explorar el llamado proceso de "reformas borbónicas" en el Río de la Plata en su etapa más temprana de la primera mitad del siglo XVIII, durante la gobernación de Bruno de Zavala. La pregunta que lo guía se refiere al impacto de estas nuevas estrategias sobre el universo político y cultural de la tradicional monarquía compuesta hispánica. La elección de este tema constituye un desafío y también una oportunidad para abordar el problema de la agencia monárquica en tiempos de Felipe V, y pretende instalar una mirada crítica sobre ciertos tópicos acerca del reformismo del periodo