Los Habsburgo en el Río de la Plata : Gobernadores de capa y espada en el Buenos Aires colonial temprano - Trujillo, Oscar José (2017)
El objeto de este artículo es analizar el proceso de militarización del estilo de gobierno que se percibe en el contexto de la Gobernación del Río de la Plata, desde su creación en 1617 hasta fines del siglo XVII, cuando los Habsburgo dejaban paso a los Borbones. Se proponen como claves de ese proceso la descripción del perfil de esos gobernadores y el análisis de su correspondencia con el Consejo de Indias, comparados con el proceso de dotación y equipamiento militar de la ciudad. Desde los primeros tiempos del poblamiento y organización jurisdiccional del territorio, la cuestión militar fue decisiva a la hora de configurar la geopolítica de la Corona con respecto al espacio local
The purpose of this article is to analyze the process of militarization of the style of government that is perceived in the context of the Governorate of the Río de la Plata, since its creation in 1617 until the end of the 17th century, when the Habsburgs gave way to the Bourbons. The description of the profile of these governors and the analysis of their correspondence with the Council of the Indies, compared with the process of provision and military equipment of the city, are proposed as keys to this process. From the earliest times of settlement and jurisdictional organization of the territory, the military question was decisive in shaping the geopolitics of the crown regarding the local space.
Keywords: Buenos Aires; Habsburgo; Siglo XVII; Gobernadores; Militarización; Buenos Aires; Habsburgo; XVII century; Governors; Militarization; Río de la Plata; Gobernación del Río de la Plata; Historia argentina