La gravitación de ciertos conceptos sorelianos en el pensamiento de Mariátegui - Zucconi, Matías (2017)
El concepto de mito revolucionario es la idea de Georges Sorel más influyente en el pensamiento de José Carlos Mariátegui. Sin embargo, este concepto no funciona de la misma forma en ambos autores, fundamentalmente porque es aplicado en cada caso a coyunturas nacionales marcadamente diferentes, como las de Francia y Perú a principios del siglo XX. Por esta razón resulta importante, con independencia de las similitudes teóricas, diferenciar entre un mito expresado como huelga general, ligado al proletariado industrial europeo, y otro caracterizado en torno a la revolución social, ligado a las masas del campesinado indígena. En ambos casos vemos que este tipo de conceptos son funcionales a una ampliación de los límites del marxismo más allá del estalinismo y la III Internacional
The concept of "revolutionary myth" is the idea of Georges Sorel most influential in the thinking of José Carlos Mariátegui. However, this concept does not work the same way in both authors, mainly because it is applied in each case on markedly different national situations, such as France and Peru in the early twentieth century. For this reason it is important, regardless of the theoretical similarities, expressed as the difference between a general strike myth, linked to European industrial proletariat, and another characterized around the social revolution, linked to the masses of the indigenous peasantry. In both cases we see that such concepts are functional to an extension of the limits of Marxism beyond Stalinism and the III International
Keywords: Mito; Marxismo; Socialismo; Proletariado; Campesinado indígena; Myth; Marxism; Socialism; Proletariat; Indigenous peasantry; Marxismo; Sorel, Georges; Mariátegui, José Carlos