La auto-relación auténtica en O lo uno o lo otro II de Kierkegaard : el amor a sí mismo como superación ética de la desesperación - Rodríguez, Pablo Uriel (Revista de Filosofía y Teoría Política.)
El artículo explora la noción de "amor propio" en Kierkegaard O lo uno o lo otro. B, el pseudónimo ético, propone no sólo un concepto negativo de "amor propio" o "egoísmo", sino también un concepto positivo de "amor propio". Sin "amor propio", la auténtica personalidad no puede desarrollarse: amarse a sí mismo significa "elegirse a uno mismo". Por "la elección de uno mismo", el individuo integra los diferentes aspectos de su personalidad en una unidad, encuentra sus propios deberes y establece las bases para una verdadera relación con el mundo y el otro