Les domestiques ruraux entre jeux d'échelles, structures agraires et changement social : Analyse comparée de deux territoires de la province du Roussillon à l'époque moderne - Conesa, Marc (2017)
El objetivo de este artículo es analizar el tipo social de los sirvientes rurales como un observatorio privilegiado de los cambios sociales y de las estructuras económicas. Multiescalar, el estudio se centró sin embargo en un territorio, actualmente el departamento de los Pirineos Orientales, históricamente situado entre Francia y España. Los censos agrarios y los archivos privados informan las variaciones del numero de sirvientes, de su condición en la familia et y de sus funciones económicas. La propiedad de la tierra y las dinámicas agrarias y demográficas son los principales factores que explican las mutaciones de la condición social de los sirvientes. Relacionada con la concentración de tierras, por un lado, y por otro con la proletarización de una grande partida de la población rural, este cambio cuestiona de nuevo la teoría de la gran transformación de Karl Polanyi
This paper analyzes rural domesticity as observatory of social change and economic structures. Multiscale, the study is however centered on a territory located between France and Spain. Statistical surveys and private archives provides information on number of servants, their place in the household and their functions. Many dynamics (agrarian, demography, and family-system inheritance) are the main factors explaining the long-term changes in the social status of domestic servants. Linked to the concentration land properties in one hand, and the prolerarianization of the rural world on the other, these dynamics question theory of The Great Transformation
L'objectif de cet article est d'analyser la domesticité rurale comme un observatoire privilégié du changement social et des structures économiques. Multiscalaire, l'étude est toutefois centrée sur un territoire, correspondant à l'actuel département des Pyrénées-Orientales, historiquement située entre la France et l'Espagne. L'utilisation d'enquêtes statistiques et d'archives privées éclairent les variations du nombre des domestiques, leur place dans le ménage et leurs fonctions. Les dynamiques agraires et foncières, démographiques et familiales sont les principaux facteurs expliquant les mutations, dans la longue durée, du statut social des domestiques. Liées à la concentration foncière d'une part, et prolétarisation du monde rural d'autre part, ces dynamiques interrogent à nouveau la théorie de la grande transformation de Karl Polanyi.
Keywords: Historia agraria; Historia social; Sirvientes rurales; Cataluña; Roussillon; Cerdaña; Agrarian history; Social history; Rural servants; Catalonia; Roussillon; Cerdaña; Histoire agraire^lfr; Histoire sociale; Domestiques ruraux; Catalogne; Roussillon; Cerdagne