What happened in the North? Servants and rural workers in Norway - Miscali, Monica (Mundo Agrario.)
El objetivo del presente artículo consiste en estudiar las condiciones de los sirvientes rurales en Noruega desde el período preindustrial hasta la industrialización de mediados del siglo XIX. Se describe la evolución del papel y de las tareas de los sirvientes prestando atención a las transformaciones y el cambio que se produjo desde una sociedad rural a una sociedad industrial. Al mismo tiempo se atiende a la importancia respecto de las actividades de servicios desde una perspectiva demográfica. Además, se abordan los roles de género, las tasas de masculinidad, las diferencias entre sirvientes y sirvientas y las diferencias en el trato que éstos recibieron. Se contextualiza el caso noruego con otros ejemplos de Europa y se investiga si hubo similitudes o diferencias