Ducasse y Onetti se encuentran en Rocambole - Bolón, Alma (2017)
Muy notoria en abundantes lugares, la presencia de la literatura francesa en la obra de Juan Carlos Onetti incluye pocas referencias explícitas a los Cantos de Maldoror. Para rastrear las huellas de Isidore Ducasse en la obra de Juan Carlos Onetti, conviene pegar un rodeo, que conducirá hasta Rocambole, Silvio Astier y Fantomas. De este modo, es posible percibir un aire de familia que se expande y alcanza a Lautréamont, Onetti, Arlt, Ponson du Terrail y Pierre Souvestre & Marcel Allain, envolviendo no solo temas y personajes sino también y fundamentalmente una particular relación entre el saber y el contar
Often very noticeable elsewhere, the presence of French literature in Juan Carlos Onetti's works includes few explicit references to Les Chants de Maldoror. In order to trace the influence of Isidore Ducasse in Onetti's texts, a journey around the characters of Rocambole, Silvio Astier and Fantomas will prove fruitful. Thus, it will be possible to perceive an expanding resemblance that links Lautréamont, Onetti, Arlt, Ponson du Terrail and Pierre Souvestre & Marcel Allain, involving themes, characters, and also most significantly a peculiar relation between knowing and telling
Keywords: Juan Carlos Onetti; Isidore Ducasse; Lautréamont; Juan Carlos Onetti; Isidore Ducasse; Lautréamont