Seis percepciones en busca de un Yo. Teatro y subjetividad en David Hume y Luigi Pirandello - Prósperi, Germán Osvaldo (Praxis filosófica.)
En este artículo nos proponemos mostrar, por un lado, que resulta factible (y esclarecedor) explicar el capítulo "Of personal identity" del Treatise of Human Nature de David Hume a partir de la obra Sei personaggi in cerca d'autore de Luigi Pirandello, así como esta última obra a partir del texto de Hume; y, por otro lado, que tomando como eje la comparación de la mente con el teatro que propone Hume en dicho capítulo es también posible individuar, según el modo en el que se piensa la relación del pensamiento y la experiencia con el sujeto, dos grandes corrientes en la filosofía moderna: una que podríamos denominar teatro de Autor y otra teatro sin Autor