Memoria y sujeto político en el pensamiento de Alvaro García Linera - Parodi, Ramiro (2017)
Este artículo se enmarca dentro de una investigación sobre el pensamiento político de Alvaro García Linera. En esta oportunidad, la propuesta fue hacer un recorrido por textos en los que el pensador boliviano reflexiona en torno al componente político de los usos de la memoria. Encontramos que, a lo largo de sus reflexiones en torno a procesos históricos de la clase obrera y campesina boliviana, el actual vicepresidente insiste en la necesidad de recuperar esos procesos revolucionarios por intermedio de una memoria potencialmente política para intervenir sobre el presente. Buscamos aportar a una reflexión sobre el pensamiento de García Linera que contemple la articulación entre sujeto político y memoria. En este sentido, los desarrollos de Todorov y Ricoeur resultan particularmente productivos para partir de un concepto de memoria que no busca recuperar la totalidad de un relato sino inscribirse políticamente dentro de una coyuntura particular
Keywords: Memoria; Sujeto político; García Linera; Acontecimiento y narrativas