Ellas sí tienen historia : Las representaciones del profesorado chileno de secundaria sobre la enseñanza de la historia de las mujeres - Marolla Gajardo, Jesús; Pagès Blanch, Joan (2015)
La presente comunicación tiene como objetivo el análisis e interpretación de las representaciones sociales del profesorado chileno sobre la enseñanza de la historia de las mujeres en la actualidad.El trabajo está compuesto por el análisis de los discursos escritos del profesorado sobre el currículo chileno, la visión, finalidades y objetivos en que se posicionan en el momento de enseñar la historia de las mujeres. Se establecen tres tipologías que caracterizan los discursos escritos del profesorado y que reflejan la visión, la metodología y las finalidades que escogen para enseñar desde, o sobre, la historia de las mujeres.Si bien la investigación está en desarrollo, los resultados obtenidos sobre las representaciones sociales del profesorado ponen en evidencia que, a pesar de los esfuerzos que se han realizado desde la historiografía u otros sectores de la sociedad por visibilizar y dar protagonismo a la mujer, ésta aún continúa con amplios márgenes de ausencia en la enseñanza
This communication is about the analysis and interpretation of social representations of Chilean teachers on the teaching of the history of women today. The work consists of the analysis of written speeches of teachers on the Chilean curriculum, vision, goals and objectives that are positioned at the time of teaching the history of women. Three types that characterize the writings and speeches of teachers that reflect the vision, methodology and purpose they choose to teach from, or about, the history of women are established. While research is under development, the results of the social representations of teachers clearly show that, despite the efforts that have been made since the historiography or other sectors of society to highlight and give prominence to the woman, she continues with wide margins of freedom in teaching
Keywords: Representaciones sociales del profesorado; Historia de las mujeres; Didáctica de la historia y de las ciencias sociales; Social representations of teachers; Women's history; Teaching history and the social sciences