Primeros resultados de una prueba piloto para evaluar el pensamiento histórico de los estudiantes - Domínguez, Jesús; Arias, Laura; Sánchez, Raquel; Egea, Alejandro; García, Francisco Javier (2017)
Este artículo analiza el estudio piloto y primeros resultados de una prueba de historia que ha sido concebida y diseñada como posible modelo para evaluar las competencias de pensamiento histórico del alumnado al finalizar la etapa de secundaria obligatoria. El artículo hace una breve exposición del marco teórico del estudio y explica cómo pueden concretarse en destrezas evaluables los conceptos de pensamiento histórico, como el de empatía. El estudio piloto se ha realizado en dos fases en las que han participado en torno a 800 alumnos de entre 16 y 18 años. Los resultados de la primera fase, con las respuestas de 316 estudiantes analizadas estadísticamente siguiendo la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI), nos hacen confiar en que la prueba sea un instrumento adecuado para evaluar dicho pensamiento histórico y para distinguir escalas de niveles de logro en las distintas competencias históricas.
This article analyzes the pilot study and first results of a test of history that has been conceived and designed as a possible model to assess historical thinking skills of students at the end of compulsory secondary education. The article provides a brief presentation of the assessment framework and explains how historical thinking concepts, such as "empathy", can be developed into measurable skills. The pilot study was conducted in two phases which have involved around 800 students aged between 16 and 18 years old. The results of the first phase, with 316 students' answers that have been analyzed statistically according to the Item Response Theory (IRT), allow us to expect that the test can be an appropriate tool to assess students' historical thinking and to distinguish scales of levels of achievement in the major historical competences
Keywords: Pensamiento histórico; Marco de evaluación; Competencias; Estudio piloto; Análisis TRI; Historical thinking; Assessment framework; Competences; Pilot study; IRT analysis